Выберите район вывоза
по округам Москвы в Московской области по станциям метро

В последнее время тема сортировки и переработки мусора становится все более популярной и модной в России. Сегодня это движение только зарождается и мы изучили опыт более продвинутых стран в этом вопросе, чтобы разобраться с актуальной «мусорной» проблемой для нашей страны и планеты в целом.

Если вы тоже задумались о вкладе в сохранение здоровья нашей планеты. В этой статье вы узнаете, какие виды отходов подлежат переработке и как грамотно организовать раздельный сбор мусора в домашних условиях.


Какие отходы можно переработать?


  • макулатура (архивы, офисные бумаги, ненужные газеты, журналы, книги, полиграфия, картонная и бумажная упаковка);
  • полимеры (пластиковые бутылки, контейнеры, пакеты, тара, ПВХ-изделия, мешки и т.д.);
  • стекло (бутылки, банки из-под пищевых продуктов, напитков);
  • текстиль (старая одежда, обувь, шторы, постельное белье и т.д.);
  • металл (цветные, черный).
Упаковка, которая подлежит переработке, маркируется «Петлей Мебиуса» – опознавательным треугольным значком.

Что не подлежит переработке?


Промышленной утилизации подвергаются опасные токсичные отходы, которые нельзя хранить на полигонах. Это оргтехника, бытовые приборы, провода, аккумуляторы, электроника, ртутьсодержащие, медицинские и биологические отходы. Без должной переработки они представляют серьезную угрозу для окружающей среды, поэтому должны быть обезврежены. Утилизацией занимаются сертифицированные компании, которые делают это безопасно.


Зачем сортировать мусор: главные мотиваторы?


Поменять свои привычки и начать разделять мусор – задача, которую захочет решать не каждый. Согласитесь, значительно проще продолжать собирать все отходы в одно ведро, не тратя силы и время на отбор стекла, пластика, бумаги... Однако у такого подхода есть достойная альтернатива, и, начав однажды сдавать вторсырье, вы наверняка проникнитесь этой идеей, ведь она несет в себе сразу несколько благих целей.

Практикуя селективный сбор отходов, вы сможете:

  • возвращать в производственный цикл ценное сырье, сохранив тем самым природные ресурсы и снизив экологическую нагрузку на их добычу и переработку;
  • сокращать объем отходов на свалках и полигонах;
  • навести порядок в доме, избавившись от ненужных вещей;
  • получать денежную компенсацию за сдачу вторсырья;
  • осознавать, что делаете этот мир чище и безопаснее;
  • быть примером для своих детей, родителей, друзей и всех неравнодушных к судьбе планеты.

Как организовать сортировку мусора у себя дома?


Первым этапом является организация компактных мест накопления отходов разных видов. Удобнее всего выделить для этих целей пространство на лоджии, балконе, кухне, в кладовой или другом хозяйственном помещении, где будут находиться специальные сортировочные контейнеры для стекла, пластика, алюминиевых банок, тетра пака, бумаги, органических (пищевых) отходов и остального мусора.

Пластиковые крышки от бутылок изготовлены из более качественного вида пластика, поэтому оцениваются в пункте приема вторсырья по более высокой цене.
151a42e4364f22491f88d781d55d7779.jpg


Для отработанных батареек подойдет небольшая коробка или бутылка, а для старой одежды – контейнер с крышкой, где отходы будут храниться до передачи на переработку.

Второй этап предусматривает подготовку отходов к хранению. В переработку принимается чистое вторсырье, поэтому банки, бутылки и другую упаковку нужно промыть и просушить.

На третьем этапе предстоит научиться правильно хранить вторсырье до сдачи его на переработку. Например, жестяные банки и упаковки Pure Pak и Tetra Pak легко сплющиваются, экономя пространство в баке, а макулатуру целесообразно упаковать в плотные связки.


А что делать с пищевыми отходами?


Наиболее экологичным способом утилизировать органику является компостирование с получением ценного удобрения для дачи, сада или цветников. Жители квартир тоже смогут найти применение компосту – удобрять им комнатные растения или использовать при благоустройстве палисадника во дворе. Перерабатывать пищевой мусор помогут стационарные кухонные компостеры, работающие от сети. На выходе получается качественный органический продукт без неприятного запаха.

В домашних условиях в компостере можно утилизировать кожуру и обрезки овощей и фруктов, яичную скорлупу, шелуху от семечек, кофейную гущу, чайную заварку, водоросли и зеленые листья.

Альтернативой домашнему компостеру служит встраиваемый измельчитель – устройство для перемалывания остатков пищи и их последующего удаления в канализацию.


Контейнеры для сортировки


В Европе есть разработанные стандарты по цветам баков для раздельного сбора мусора:

  • зеленый – для стекла;
  • синий – для бумаги;
  • оранжевый - для пластика;
  • желтый - для картона;
  • красный - отходы для последующей утилизации;
  • коричневый - опасные химические отходы;
  • черный - для органики.
Цвета не всегда соответствуют указанному перечню. В разных частях и страны, и мира могут действовать свои собственные стандарты.

Куда сдавать отсортированное вторсырье?


С каждым годом число организаций по приему вторсырья в нашей стране увеличивается, и уже не только в мегаполисах, но и в небольших населенных пунктах появилась возможность реализовать идею сортировки отходов.

Поэтому, если около вашего дома все еще не установлены специальные контейнеры, вы можете организовать свой собственный сбор вторсырья, узнав какие виды отходов принимают в вашем городе.

А для тех, кто не имеет возможности самостоятельно привезти вторсырье, действует услуга вывоза макулатуры и других отходов из дома или офиса.

В завершении хочется поблагодарить вас за интерес, проявленный к теме сортировки отходов. Разделяйте мусор, не выбрасывайте ценное сырье, сдавайте макулатуру, повышайте экологическую культуру и берегите природу!