Выберите район вывоза
по округам Москвы в Московской области по станциям метро

Научиться сортировать домашний мусор не так уж сложно, зато как приятно ощущать себя цивилизованным человеком! Сколько же можно дышать ядовитым воздухом от горящих мусорных свалок? Уже если во дворах появились отдельные баки для сбора разных видов отходов, остается только нам самим приложить небольшое усилие, чтобы приучить себя разделять мусор и отправлять его в нужный контейнер.

Сегодня расскажем о приемах, которые облегчают это занятие и прививают полезные навыки. Тем более что многие виды отходов можно сдавать на вторичную переработку, получая за это пусть и небольшие, но реальные деньги.


С чего начать новую жизнь


Проведите внеплановую ревизию мусорного ведра. Что скапливается в нем чаще всего и отправляется в помойку? Правильно:

  • пластиковые бутылки от воды, молока, пакеты, упаковки для продуктов;
  • бумажные и картонные коробки (лекарства, опять же продукты, косметика);
  • пищевые отходы (картофельные очистки, шелуха, обрезки);
  • фольга, жестяные консервные банки, алюминиевые контейнеры;
  • стеклянные банки, бутылки, пузырьки из-под лекарств.

Оставьте ведро для сбора пищевых остатков, а для остальных видов мусора купите несколько пластиковых контейнеров с крышками и найдите для них удобное место. Стоят они недорого, выглядят прилично, и не будут раздражать своим присутствием на балконе, в кухне или ванной.

СОВЕТ 1:

Попробуйте начать с одного типа вторсырья, чтобы приобрести привычку сразу убирать его в нужное место.
maxresdefault.jpg


Решите, что вы будете делать с собранным вторсырьем


Как минимум, его можно отнести в отдельный бак, если он стоит во дворе. Его содержимое отправится по назначению: на мусороперерабатывающий завод, где оно превратится в ценное сырье для промышленности.

Вот такие симпатичные контейнеры с надписями стимулируют жителей к сортировке домашнего мусора.

Также найти ближайший к вам пункт раздельного сбора мусора можно на карте 2-ГИС вашего города. Компания нанесла на карту уже больше 50 тыс. точек по всей России, из них около 3 000 пунктов в Москве. Их можно найти в мобильном приложении и на сайте по запросам: «контейнер для пластика», «пункт приема аккумуляторов» и так далее. Кроме того, есть много волонтерских экологических организаций, которые содержат постоянные пункты раздельного сбора отходов и регулярно устраивают акции. У всех есть страницы в соцсетях, и найти их несложно.

СОВЕТ 2:

Выберите удобный для вас постоянный пункт приема вторсырья: близко от дома, по дороге на работу или на дачу.


Собирайте мусор с пользой для кошелька


Если вы любите за любое дело получать материальное вознаграждение, то раздельный сбор мусора, как раз таки и дает такую возможность. К слову, это неплохая идея для привлечения детей к посильному труду с получением вознаграждения. Тем более, что для них это практически развлечение. Для этого изучите условия приема выбранного для опыта вторсырья, кстати, узнаете, много полезного для себя.

Покажем на примере. Например, вы решили начать с раздельного сбора пластика. Чтобы не разбирать накопленное «добро» на пункте приема, сразу складывайте в контейнер для сдачи только то, что принимается на вторичную переработку. Для пластиковых изделий принята номерная маркировка: цифры от 1 до 7 в треугольнике. Изделия с номерами 3, 7 - нигде не принимаются, этот материал уходит на мусоросжигающие заводы.

СОВЕТ 3:

Если вы решили целенаправленно сдавать раздельно собранный мусор за деньги, заранее узнайте о правилах приема.
 polee-priviki.jpg



Сразу упаковывайте мусор для сдачи


Если аккуратно складывать и упаковывать мусор, его сдача превратится в минутное дело. Да и места он будет занимать меньше, и грузить в машину будет проще и быстрее. Например, вы твердо решили, что будете складывать и сдавать макулатуру. Это, кстати, очень ценное вторсырье, которое охотно принимают и даже обеспечивают вывоз.

При каждом ремонте и генеральной уборке из углов, шкафов и столов выгребается масса бумажного мусора, которые годами занимает драгоценное место в шкафах и накапливает пыль. Это старые открытки, тетради, устаревшие журналы, разные брошюры, счета. Лучше сразу не полениться, сложить все в стопки, перевязать крест-накрест шпагатом и отправить в контейнер или сумку.

В каком виде хранить разные другие отходы:

  • алюминиевые и жестяные банки сполоснуть и смять, попрыгав на них; кстати, их нужно складывать отдельно: проверять магнитом — алюминиевые не магнитятся;
  • пластиковые отходы: складывать смятые бутылки и крышки в отдельные пакеты.

Упаковки Тетра Пак можно разрезать или спрессовать и хранить отдельно, они на 100 % поддаются вторичной переработке, но их принимают не везде. В макулатуру их складывать нельзя, потому что кроме картона, в них есть пластик и алюминий. Батарейки, лампы, телефоны тоже нужно складывать в отдельный пакет.

СОВЕТ 4:

Если сразу складывать отходы в разную тару, их не придется сортировать и тратить на это время.


Покупайте продукты в «правильной» упаковке


Если вы будете сортировать мусор регулярно, то очень скоро начнете обращать внимание на упаковку продуктов, которые покупаете в магазине. Сформируется привычка выбирать покупки в таре, которую можно без хлопот сдать на переработку.

  1. Молоко. Лучше всего брать в пластиковых бутылках или мягких пакетах (типы пластика 1 и 4), избегать упаковок TetraPack, их сложно сдать и не везде перерабатывают.
  2. Растительное масло предпочтительнее покупать в стеклянных бутылках — пластиковые бутылки из масла на переработку не берут.
  3. Газированные напитки, соки лучше брать в прозрачных пластиковых бутылках — желтые, коричневые, зеленые, с красителями — не принимаются во вторичную обработку.
  4. Торты, печенье, другие сладости — самая экологичная упаковка бумажная и картонная, но она встречается редко.

То же касается и упаковки от шоколадок: перерабатывается пластиковая без нанесенной на внутренний слой серебристой фольги — ее обычно видно на срезе. Отдельная завертка из фольги подходит, как и бумага, картон.

СОВЕТ 5:

Привыкайте сразу при покупке продуктов выбирать упаковку из перерабатывающихся материалов.
cac6fa53a80b2828307199b9c57272fc.jpg


В заключение


А вы знали, что бумажные отходы могут подвергаться вторичной переработке до 6 раз?

Честно — впечатляет. Сколько леса сохранится на планете, если мы всего лишь соберем бумажные отходы своей жизнедеятельности!