Выберите район вывоза
по округам Москвы в Московской области по станциям метро

Сразу ответим: смотря, с какой стороны подойти к вопросу.


Если складывать домашние бумажные отходы и время от времени завозить их в пункт приема — немного. Если к сбору и сдаче макулатуры подойти целенаправленно — можно заработать неплохие деньги. В любом случае, вы получите бонус — приятное ощущение от того, что сделал хорошее дело.

Например, 25 ноября 2020 года была объявлена всероссийская акция «БумБатл». Участвовавшие в ней школьники (40 школ) за неделю принесли больше 39 000 кг макулатуры. Это значит, что они спасли от вырубки 8 га леса, и не допустили попадания в воздух более 66 тонн CO 2! Дети сдавали макулатуру бесплатно, а по средней цене 5 руб/кг этот бумажный мусор стоит 195 000 рублей.

Средняя цена устанавливается для несортированной макулатуры. Если же складывать ее отдельно, расценки на пункте приема будут выше и зависят от сданного объема:

  • белая бумага (писчая, архивы): 8–14 руб/кг;
  • картон (гофрированный): 12–17 руб/кг;
  • книги, газеты, журналы: 6–9 руб/кг.

Не разобранная и не очищенная от посторонних примесей макулатура стоит дешевле, потому что приемщику надо потратить время на ее сортировку, вытащить скрепки, диски, марки, пробные пакетики с кремами и т.д. Кроме того, большинство пунктов приема макулатуры покупает упаковочную пленку от мебели, товаров, которая принимается еще дороже: от 10 до 18 руб/кг в зависимости от качества (стрейч, ПВД).


ДЛЯ СПРАВКИ:

Вы думаете, что цены на макулатуру низкие, и поэтому ее неинтересно сдавать? Сравните: средняя цена 1 тонны картона МС-5Б (обычная упаковка) в Европе составляет 5–6 тыс. рублей, а в России доходит до 12–17 тыс. рублей. Кроме того, во многих странах ЕС макулатуру сдают бесплатно, так как организована хорошая система ее сбора, удобная для жителей, и усиленно пропагандируется экологический образ жизни.


Кому она нужна, эта макулатура?


Еще как нужна, вплоть до того что в марте месяце Лига переработчиков макулатуры обратилась с открытым письмом к Мишустину, заявив о дефиците сырья на рынке и с просьбой принять адекватные меры. В том числе, отменить санкции на ввоз макулатуры из Украины. Переработчики заявили, что такая ситуация может повлечь рост цен на упаковку и, как следствие, вызвать удорожание потребительских товаров.

Бумажная макулатура способна переносить до 7 циклов вторичной упаковки! И у нас в стране ее немало, только что большая часть уходит в смешанные отходы и сжигается. В общем объеме мусора больше 50 кг на человека приходится на макулатуру. Другое дело, что система раздельного сбора отходов еще толком не организована, и остается надеяться только на сознательность самих граждан.

DffpnDLXUAAC5QL.jpg large.jpg


Что дает семейный сбор макулатуры


Исходя из среднестатистического потребления бумаги, семья из 4-х человек может только бытовых бумажных отходов собрать на 1–2 тыс. в год, в зависимости от сортировки. Ну, а если один из супругов работает в аптеке, где не знают, как избавиться от лекарственных картонных упаковок? Или в продуктовом ларьке на рынке, в школе, в институте, в магазине стройматериалов, техники? Перспективы! Всего лишь нужно поставить емкость с привлекательной надписью: «Клади сюда использованную бумагу — спаси дерево и воздух для жизни»!

ИНТЕРЕСНО:

Если есть гараж, сарай, кладовка, можно складывать отходы и сдавать макулатуру раз в месяц. А если накопится 50, 100, 300 кг — покупатели приедут к вам сами и привезут деньги.

Один кубический метр спрессованного картона весит примерно 700 кг. Следовательно, при сдаче за него можно выручить около 7 000 рублей.

Пунктов приема макулатуры довольно много сегодня в каждом городе, их легко найти по запросу в интернете. Они есть и в 2GIS и в Яндекс.Карты. Конечно, у всех разные условия приема, но цены близкие. Например, кто живет в Нахабино Московской области, повезло. На территории города работает стационарный пункт, где макулатуру можно сдать весом всего от 1 кг. За большой партией они выезжают в любой район Московской области сами.

Приведем примеры, сколько стоит разная макулатура:

  • Всего 2 пачки обычной офисной бумаги — это примерно 5 кг веса, то есть порядка 50 рублей. Если принять среднюю цену новой пачки за 250 рублей, то все равно, что купить ее со скидкой в 25%!
  • Если один 9-й класс из 30 учеников сдаст в макулатуру тетради за учебный год, наберется примерно 80–100 кг макулатуры, стоимость которой составит 600-800 рублей.
  • Вес Большой советской энциклопедии из 30 томов это примерно 60 кг. Посчитайте, сколько вы заработаете, если очистите дачу от старых книг и журналов.

Какие бумажные отходы можно и нужно собирать и сдавать.


С каждым годом в наших домах накапливается все больше бумажного хлама. Если хотя бы половина из нас сдаст его во вторичную переработку, насколько чище станет планета! Настала пора приучаться самим и приучать детей к цивилизованному существованию в природе.